click fraud detection

Дизайнеру: Как подобрать выключатель к энергосберегающей лампе, чтобы не искрило и не мигало

Не будем лишний раз хвалить светодиодные лампы — они и так пользуются заслуженной популярностью. Но вот требования к выключателям у энергосберегающих ламп (светодиодных и люминесцентных) и ламп накаливания отличаются. Если это не учитывать, можно столкнуться с неприятными сюрпризами.

1. Лампа сама включается и выключается

 Это случается, когда в выключателе есть подсветка. Для работы подсветки необходимо напряжение — совсем небольшое, но его хватает, чтобы энергосберегающая лампа начала жить своей жизнью, произвольно включаться и выключаться. К счастью, производители в курсе этой проблемы и уже начали производить выключатели с подсветкой, совместимые с энергосберегающими лампами.

Что делать: читайте описание выключателя. Там должно быть указано, что подсветка будет работать с энергосберегающими лампами.

2. Контакты выключателя искрятся

Случается, что выключатель энергосберегающий лампы начинает искрить. При замене выключателя — даже на изделие солидного бренда — ситуация повторяется. Дело, на самом деле, не в выключателе, а в том, что пусковые токи энергосберегающей лампы больше, чем у лампы накаливания —  выключатели на них просто не рассчитаны.

Что делать: проверьте маркировку силы тока на выключателе — буквы А и АХ. С энергосберегающими лампами оптимально будет работать АХ — именно у этих выключателей контакты рассчитаны на высокие пусковые токи, а значит, никакого искрения при включении не будет.

Мы провели небольшой эксперимент с лампочками и выключателями разных производителей. На видео демонстрируется реакция разных лампочек и выключателей с подсветкой на подключение в одну электрическую цепь. Рекомендации по приобретению лампочек и выключателей можно получить у наших консультантов