click fraud detection

Контактные зажимы: почему важно в них разбираться

Контактные зажимы — это часть розетки или выключателя, с помощью которой они подключаются к электричеству.


Контактные зажимы  могут быть винтовые (проводник зажимается винтом) и зажимные (проводник зажимается пластиной с пружиной). Понимая разницу между ними, можно выбрать более качественное изделие.

Какой контактный зажим лучше?

Зависит от того, что вы цените выше — дешевизну или качество.

Винтовые зажимы чаще всего используются в более дешевых розетках и выключателях. При подключении таких контактов следует быть осторожным, так как винт при закручивании может повредить провод, либо даже его перекусить. В дальнейшем контакт может ослабнуть и привести к плохим последствиям — миганию, выпадению провода, опасному искрению. И, в конце концов, к выводу из строя выключателя или розетки.  

Розетки/выключатели с безвинтовыми контактными зажимами удобнее и монтировать, и использовать. Их установка занимает меньше времени, так как не нужно закручивать винты при подключении.

Пластина с пружиной надежно держит проводник — нет риска, что контакт ослабится, и провод выскочит из клеммы. Соответственно, такой выключатель или розетка не будет искрить — не возникнет пожароопасной ситуации. И изделие с безвинтовым контактным зажимом прослужит дольше.

Узнать о возможности приобретения различных видов выключателей можно у наших консультантов.